Désinstaller Windows sur Boot Camp et revenir à une partition Mac unique

Désinstaller Windows sur Boot Camp et revenir à une partition Mac unique

Dans ce tutoriel nous apprenons à supprimer la partition Boot Camp de votre disque dur tout en désinstallant Windows pour revenir à un disque dur 100% Mac sans détruire les données sur le disque Mac.

 

Un jour vous avez installé Windows en utilisant la fonctionnalité Boot Camp de votre Mac. Vous avez donc laissé l’assistant Boot Camp partitionner votre disque dur. Aujourd’hui vous vous rendez compte que vous n’utilisez plus autant Windows, ou bien que vous avez besoin de récupérer l’espace disque utilisé par la partition Windows. Cependant, il faut une méthode sûre qui ne détruira pas les données présentes sur votre Mac, sur la partition Mac. Dans ce tutoriel nous voyons comment effacer Windows en Boot Camp et revenir à une partition Mac unique en préservant toutes vos données côté Mac.

(Note: toutes les images de l’article peuvent être cliquées pour un agrandissement)

Attention: Nous vous recommandons de sauvegarder toutes vos données essentielles en utilisant une solution adaptée, comme par exemple Time Machine. Les données sur la partition Mac de votre disque seront préservées mais il faut toujours être prudent lors d’une opération de partition. Notez aussi que vous allez perdre l’ensemble des données sur la partition Boot Camp Windows, il faut donc absolument sauvegarder ces données avant de continuer.

L’opération ci-dessous supprimera Windows sur la partition Boot Camp, la partition Boot Camp elle même ainsi que le menu de boot Boot Camp dédié accessible au démarrage de votre Mac.

Désinstaller Windows sur Boot Camp et revenir à une partition Mac unique

Juste pour vérifier que vous êtes dans une situation Boot Camp standard, lancez l’utilitaire de disque. Nous pouvons le faire par exemple avec Spotlight: c’est la loupe à côté de l’horloge. Cliquez dessus et dans le champs de recherche commencer à taper “l’utilitaire de disque” et dès que l’icône de l’utilitaire de disque apparaît dans les réponses, cliquez dessus. Sinon vous pouvez utiliser le Launchpad ou accéder directement à l’application dans le répertoire des Applications.

Désinstaller Windows sur Boot Camp et revenir à une partition Mac unique

Dans l’Utilitaire de disque, en sélectionnant dans le panneau de gauche votre disque dur principal puis en allant dans l’onglet Partition à droite, vous allez faire apparaître le partitionnement actuel de votre disque. Dans une installation Boot Camp standard, vous allez avoir une partition Mac (formaté en Mac OS X journalisé) et une partition Windows séparée (formaté dans un format Windows usuel comme NTFS). Vous pouvez à présent quitter l’utilitaire de disque.

Désinstaller Windows sur Boot Camp et revenir à une partition Mac unique

Lancez l’Assistant Boot Camp. Nous pouvons le faire par exemple avec Spotlight: c’est la loupe à côté de l’horloge. Cliquez dessus et dans le champs de recherche commencer à taper “Assistant Boot Camp” et dès que l’icône de Assistant Boot Camp apparaît dans les réponses, cliquez dessus. Sinon vous pouvez utiliser le Launchpad ou accéder directement à l’application dans le répertoire des Applications.

Désinstaller Windows sur Boot Camp et revenir à une partition Mac unique

A l’ouverture de l’assistant, il va reconnaître votre situation Boot Camp actuelle. Cliquez sur Continuer.

Désinstaller Windows sur Boot Camp et revenir à une partition Mac unique

Sur l’écran suivant, choisissez de supprimer la version de Windows installé sur votre système en cochant la case à côté, comme sur notre illustration puis cliquez sur Continuer.

Désinstaller Windows sur Boot Camp et revenir à une partition Mac unique

A présent, si vous avez bien sauvegardé toutes vos données vous pouvez poursuivre. Notez que vous allez perdre TOUTES les données sur la partition Windows pour toujours, pensez à les sauvegarder. Les données sur la partition Mac seront préservées. Cliquez sur Restaurer lorsque vous êtes prêt.

Désinstaller Windows sur Boot Camp et revenir à une partition Mac unique

L’Assistant vous demandera sans doute votre mot de passe administrateur pour autoriser l’opération. Entrez votre mot passe et validez avec OK.

Désinstaller Windows sur Boot Camp et revenir à une partition Mac unique

L’Assistant Boot Camp va alors commencer la restauration de votre disque dur vers une partition unique Mac en préservant vos données Mac. Soyez patient et n’entreprenez aucune autre opération, notamment n’éteignez pas votre Mac et ne le redémarrez pas.

Désinstaller Windows sur Boot Camp et revenir à une partition Mac unique

A la fin de l’opération, l’Assistant vous signalera la suppression de la partition Boot Camp. Cliquez sur Quitter.

Désinstaller Windows sur Boot Camp et revenir à une partition Mac unique

A présent, si vous retournez dans l’Utilitaire de disque et regardez à nouveau le partitionnement de votre disque principal, vous allez voir qu’il a été restauré à une partition unique sous Mac, comme sur l’illustration ci-dessus. Voilà, c’est tout.

Suivre les étapes ci-dessus est la méthode la plus simple pour supprimer Windows et la partition Boot Camp. Si les choses ne passent pas comme dans les étapes ci-dessus:

  • Avez vous utilisé l’Utilitaire de disque pour modifier le partitionnement de votre disque dur ? Certaines opérations de ce type peuvent empêcher l’Assistant Boot Camp de fonctionner normalement.
  • Avez vous installé la dernière version de Boot Camp et/ou des drivers Boot Camp ?

Si la méthode ci-dessus ne fonctionne pas, il vous faudra un logiciel spécialisé ou vous devrez mener l’opération manuellement.

 

Pour continuer....

Transformer vos PDF en slides de présentation Keynote sur votre Mac

Transformer vos PDF en slides de présentation Keynote sur votre Mac

iOS 14: activer et utiliser la reconnaissance des sons

iOS 14: activer et utiliser la reconnaissance des sons

iPhone: contrôler l’intensité de la LED sur votre torche

iPhone: contrôler l’intensité de la LED sur votre torche

Créer un nouveau fichier texte à l’emplacement actuel du Finder sur OS X

Créer un nouveau fichier texte à l’emplacement actuel du Finder sur OS X

No Comment

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *